Пятница, 22.09.2017, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS

   О людях, никогда не расстающихся с Библией


Как узнать Свидетеля Иеговы

Фанатики ли они?

Иногда Свидетелей Иеговы воспринимают как фанатиков. Во всяком случае, именно такой образ старалась создать советская пропаганда, изображая Свидетелей Иеговы темными и фанатичными людьми, отвергающими все радости земного мира.

Личный опыт общения со Свидетелями не оставляет камня на камне от этих пропагандистских клише. Прежде всего бросается в глаза, что в отличие от фанатиков, у которых есть готовые ответы на все вопросы и неукротимое стремление заставить других поступать так, как они считают правильным, у Свидетелей Иеговы нет готовых ответов. Сам их подход к проблемным ситуациям иной, чем у фанатиков. Когда у Свидетелей Иеговы возникает какой-нибудь вопрос, верующие начинают обсуждать, есть ли по этому поводу то или иное библейское установление. И если есть, то как его применить в данной ситуации.

Не раз приходилось слышать, как один Свидетель Иеговы говорил другому в ответ на какой-то сложный вопрос: "Думаю, что могу дать тебе следующий библейский совет...” Зачастую, сославшись на Библию, собеседник добавлял: "Впрочем, у меня нет полной уверенности, что эти библейские стихи целиком подходят к твоему случаю. Если не возражаешь, то я скажу тебе и о своей личной позиции...” Разумеется, беседа двух фанатиков звучала бы совершенно иначе. Да и у фанатиков вообще редко возникают вопросы. Ведь они уверены, что знают лучше всех, как надо поступить.

Привычка всегда носить с собой Библию

Хорошее знание Библии и привычка сверять свои поступки с библейскими принципами — отличительная особенность Свидетелей Иеговы. Связанная с этим черта — привычка всегда носить Библию с собой. Хочу, чтобы меня поняли правильно: никто не обязывает Свидетелей Иеговы носить с собой Библию. Это не является их религиозным долгом. И, возможно, некоторые из них в каких-то случаях не берут с собой Библию. Вместе с тем потребность сверять свои поступки с библейскими принципами и проповедовать, апеллируя к Библии, настолько существенна для большинства Свидетелей Иеговы, что мне лично пока не удалось встретить ни одного из них без Библии.

Одна из жительниц штата Нью-Йорк рассказала мне, что как-то раз она вышла из дому с тяжелой сумкой и решила не брать с собой Библию. По дороге у нее завязался разговор со случайным собеседником по поводу понимания какого-то библейского текста и она упомянула, что является Свидетелем Иеговы, но сейчас у нее нет с собой Библии. "Вы говорите неправду,— сказал этот человек, — Свидетели Иеговы никогда не расстаются с Библией”. "Мне стало очень совестно,— вспоминала эта женщина, — и теперь я всегда ношу Библию с собой”.

Этот рассказ настолько запомнился мне, что я решил назвать книгу, посвященную Свидетелям Иеговы,— "О людях, никогда не расстающихся с Библией”.

В России ситуация была другой, но и здесь, даже оказавшись в заключении за верность своим убеждениям, Свидетели Иеговы находили способы пользоваться Библией. Хранить ее заключенным было запрещено. Библии отбирали во время обысков. В одном из северных лагерей Свидетель Иеговы работал электриком и хранил библейские книги в трансформаторных будках, где было очень высокое напряжение. Каждая из частей Библии была привязана ниточкой к определенному проводу, и только этот человек знал, за какую ниточку надо потянуть, чтобы вытащить, например, Евангелие от Матфея и при этом не получить смертельный удар током. Разумеется, никакие обыски, как ни старались охранники, не дали результатов, и эта уникальная Библия так и не была обнаружена.

Как они проповедуют

Свидетели Иеговы часто заводят разговор на библейские темы с теми, с кем сталкивает их жизнь: это может быть официант в ресторане, пассажир в соседнем кресле салона самолета, таксист и т.д. Точнее говоря, разговор, начавшийся о каких-то случайных предметах, может по инициативе Свидетелей Иеговы перерасти в беседу на тему о Библии. И если ссылка на Библию вызовет у собеседника заинтересованный отклик, то Свидетель Иеговы не упустит случай предложить ему журналы "Сторожевая Башня” или "Пробудитесь!”, особенно если там есть статья на затронутую тему.

Случайный разговор может привести и к договоренности о том, что собеседник начнет изучение Библии со Свидетелями Иеговы.

Почему Свидетели Иеговы ведут эти разговоры? Надеются ли они извлечь из этого какую-то материальную выгоду? Или верят в то, что чем больше людей откликнутся на их проповедь, тем благосклоннее Бог посмотрит на них самих? Ни то, ни другое.

О материальной выгоде смешно и говорить. У Свидетелей Иеговы нет обязательных взносов на нужды религиозной организации. Нет и практики завещать свою собственность единоверцам. Никто из Свидетелей не думает также, что, чем больше неверующих откликнулись на его проповедь, тем больше грехов простит ему Иегова. Дело в другом. Свидетели ощущают себя людьми, знающими истину и поэтому обязанными сообщить о ней всем остальным людям. Даже, если наградой будет не благодарность, а насмешки или злоба.

Даже в тех странах, где им было запрещено проповедовать, как, например, в гитлеровской Германии, Свидетели находили выход. Известны случаи, когда, несмотря на все усилия гестапо, на чердаках зданий устанавливались громкоговорители и включалась граммофонная запись с речью Джозефа Рутерфорда, президента Общества Сторожевой Башни в 1917— 1942гг.

Как мне объясняли некоторые Свидетели, "слушают нас или нет, мы должны донести весть Бога до каждого человека”. Поэтому Свидетели Иеговы всегда стремились использовать для проповеди самые эффективные, самые современные методы и средства. Они одними из первых использовали для этой цели кино, когда оно делало самые первые шаги. Когда фонографы и патефоны были последним достижением технической мысли, Свидетели применяли их в проповедническом служении. В 30-х годах у Свидетелей Иеговы была уже собственная радиостанция.

Однако, как показали прошедшие годы, наиболее современным и эффективным остается тот метод благовествования, который использовали первые ученики Иисуса Христа. Как рассказывается в Евангелии от Луки, Иисус послал их по два во всякий город и место, куда Сам хотел идти и повелел им говорить: "Приблизилось к вам Царство Божие” (10:9). И сегодня, как и 2000 лет тому назад, непосредственное обращение одного человека к другому производит более сильное впечатление, чем использование любых технических средств.

Разумеется, для того чтобы проповедовать, переходя "от двери к двери” или в других местах, где есть люди, нужна хорошая подготовка. Свидетели Иеговы получают ее, участвуя еженедельно в занятиях Школы теократического служения. В "Руководстве” для занимающихся в этих школах подробно рассказывается, как готовиться к проповедническому служению, поддерживать контакт со слушателями, правильно жестикулировать, иметь подходящую одежду и опрятную внешность. По поводу проповеди "от двери к двери” в этой содержательной книге рекомендуется быть тактичным и в то же время не идти на компромисс в отношении Истины. В частности, отмечается, что недопустимо высмеивание или осуждение религиозной точки зрения хозяина дома или квартиры (с.70).

Свидетели Иеговы стараются по возможности несколько раз в год посещать каждый дом, чтобы коротко побеседовать с живущими там людьми. Это, разумеется, возможно только в тех странах, где Свидетели Иеговы многочисленны. Если человек, которого посетили возвещатели, проявляет интерес к разговору о Библии, с ним договариваются о повторном посещении в удобное время, чтобы продолжить беседу. Избегая навязчивости, ему предлагают Библию и библейскую литературу и, если этот человек пожелает, с ним начинают бесплатно изучать Библию. В 1998 г. таких изучений Библии по всему миру проводилось свыше 4,3 миллионов (в том числе в России более 82 тысяч).

Активное участие в проповедническом служении откладывает на Свидетелей Иеговы определенный отпечаток. Люди замкнутые, неуверенные в себе, с низкой самооценкой, общаясь во время проповеди с самыми разными людьми, становятся более коммуникабельными и уверенными в собственных силах. Люди слишком напористые и самоуверенные делаются более гибкими, приучаются реагировать на настроение собеседника. Те, кто не мог связно и убедительно излагать свои мысли, приобретают навыки ораторского искусства, умение вести беседу.

Если Свидетель Иеговы по каким-то причинам не может участвовать в проповедническом служении наравне с другими возвещателями, ему рекомендуют чаще беседовать с друзьями и знакомыми или рассказывать о своей вере, пользуясь телефоном. Я видел в США женщину, перенесшую инсульт и прикованную к инвалидному креслу. Она, будучи здоровой, привыкла проповедовать, и даже тяжелый недуг не сломил ее. Во время прогулок, когда это было уместным, она предлагала прохожим библейскую литературу, и нередко ее молчаливая проповедь (она утратила дар речи) оказывалась красноречивее и убедительнее, чем самые громкие слова.

Они не курят

Еще одна отличительная черта Свидетелей Иеговы — отказ от курения. Свидетели Иеговы никогда не одобряли употребление табака, однако до 1973 г. некоторые Свидетели, даже будучи крещенными, продолжали курить. В "Сторожевой Башне” от 1 декабря 1973 г. было указано, что впредь все желающие креститься должны будут отказаться от употребления табака. Тем, кто уже был крещен, но продолжал курить, давалось шесть месяцев, чтобы покончить с этой вредной привычкой, если они хотели остаться членами собрания.

Курильщики знают, что бросить курить очень нелегко. Как в шутку заметил один из них, "нет ничего легче, чем бросить курить, — лично я бросал уже более двадцати раз”. Неудивительно, что и некоторые Свидетели Иеговы не смогли в течение отведенного полугода расстаться с этой привычкой и были "лишены общения” (они могли приходить на собрание, но перестали быть членами общины). Впрочем, многие их них в конце концов бросили курить и были восстановлены в собрании (Ежегодник Свидетелей Иеговы за 1997 г., с. 137).

"Употребляй немного вина” (I Тимофею 5:23)

В отличие от многих протестантских церквей, запретивших употребление алкоголя, Свидетели Иеговы могут выпить умеренное количество хорошего вина, коньяка или виски. И в этом они следуют Библии. Как известно, Библия была написана евреями — народом, который выращивал виноград и делал вино. Прославляя Бога, Творца Вселенной, в Псалтири Его благословляют и как создателя вина, "которое веселит сердце человека”(103:15).

Иисус Христос не призывал отказаться от употребления вина. Как рассказывается в Евангелии от Иоанна, первым чудом, которое совершил Иисус Христос, было превращение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской (2:7—11). Разумеется, Библия предостерегает от злоупотребления вином. "Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом, — говорится в Книге Притчей Соломоновых, — Потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище” (23:20, 21).

Свидетелям Иеговы не свойствен аскетизм, они не соблюдают постов, им чужда точка зрения, что нужно изнурять свое тело, чтобы преодолеть греховные мысли. Как правило, они ценят радости жизни: супружескую любовь, дружеское общение, вкусную еду, хорошие напитки, интересные путешествия. В Америке я слышал отзывы о Свидетелях Иеговы как о людях, "которые любят хорошо поесть, много разговаривать и путешествовать”.

Нередки случаи, когда человек, который был пьяницей, встретившись со Свидетелями Иеговы, бросал пить и начинал вести нормальный образ жизни. Многие люди злоупотребляют алкоголем прежде всего потому, что они одиноки или у них нет цели в жизни и надежды на будущее. Найдя друзей среди Свидетелей Иеговы, которые не употребляют наркотиков и не злоупотребляют алкоголем, они обретают лекарство от одиночества. Поверив в то, что скоро наступит Царство Иеговы и они смогут жить вечно в раю на Земле, эти люди получают ясные перспективы.

В России проблемы курения и злоупотребления алкоголем имеют особую остроту. Если в развитых странах стало модно вести здоровый образ жизни, не курить, не злоупотреблять спиртным и заниматься спортом, то в России в последние годы заметно растет процент курящих среди всех групп населения, в том числе среди подростков и женщин. Что касается пьянства и алкоголизма, то они стали одной из самых серьезных проблем в современной России. Подобно эпидемии, стремительно распространяется наркомания, особенно среди подростков и молодежи. Вероятно, большую роль в распространении этих негативных явлений играет утрата значительной частью населения нравственных ориентиров и жизненной перспективы. Хочется верить, что проповедуемые Свидетелями Иеговы библейские принципы и особенно их личный пример станут для какой-то части россиян "спасательным кругом”, который поможет им не утонуть в море житейских невзгод.

Каждый Свидетель Иеговы — неповторимая личность

Критики Свидетелей Иеговы утверждают, будто бы члены этой организации теряют человеческую индивидуальность, превращаются в "роботов”. Откуда берутся подобные предубеждения? Возможно, определенные основания для них дает принятая у Свидетелей Иеговы практика изучения Библии, журнала "Сторожевая Башня” и проведение собраний. Тому, кто недостаточно хорошо знает Библию и неважно ориентируется в библейской литературе, может показаться, что на собраниях все "запрограммировано”, все друг с другом согласны и тупо повторяют то, что опубликовано Обществом Сторожевой Башни.

Но это обманчивое впечатление. Если прослушать несколько публичных докладов, которые являются важной частью собраний Свидетелей Иеговы (доклад обычно продолжается 45 минут, и в нем рассматриваются библейские учения, пророчества или даются советы, касающиеся христианского образа жизни), то становится ясным, что каждый доклад составлен выступающим в своей особой личной манере. Не случайно в "Руководстве для Школы теократического служения” учат произносить свободные речи и речи-экспромты, советуют готовить речи в своем собственном стиле.

После доклада обычно проводится изучение Библии при помощи одной из статей, опубликованных в "Сторожевой Башне”. Изучение проходит в следующем порядке: сначала читается вслух абзац из "Сторожевой Башни”, затем старейшина, руководящий изучением, задает вопросы (они есть в журнале), желающие поднимают руку и дают свой комментарий. Если бываешь на собраниях редко и не ориентируешься в теме, может показаться, что это какое-то заучивание журнальной статьи, напоминающее урок в начальной школе. Но если приходишь на собрание Свидетелей не в первый раз и достаточно знаешь Библию, чтобы следить за ходом обсуждения, то начинаешь замечать нюансы. Видишь, что в зале царит дружеская, теплая атмосфера, большинство увлечено обсуждаемой темой, ответы не повторяют друг друга, а раскрывают разные стороны вопроса и иногда полемичны. Особенно трогательно, когда с ответами выступают дети, которые, подражая своим родителям, стремятся блеснуть знанием Библии.

Большое впечатление произвели на меня еженедельные занятия Школы теократического служения. Старейшина, руководящий занятием, дает выступающим так называемые "Советы к речам” и указывает, над чем еще надо работать, что улучшено и что уже достаточно хорошо. Всего оценивается 36 параметров — от содержательности речи и владения голосом до умения поддерживать контакт с аудиторией и соблюдать регламент. Помимо общих методических навыков в Школе теократического служения обращают внимание и на конкретные ситуации, которые возникают во время проповеди в данной местности. Разумеется, для того чтобы успешно проповедовать, мало выучить наизусть несколько текстов, то есть быть своего рода "ходячим магнитофоном”. Необходимо быть личностью — тогда твоя проповедь будет интересна и слушателям.

Личные привязанности и предпочтения у Свидетелей Иеговы, живущих и работающий во Всемирном управленческом центре, видны и в оформлении рабочих кабинетов и в домашней обстановке. Как правило, на рабочем столе, на стенах можно увидеть фотографии супругов, детей, какие-то безделушки, сувениры. У одного из руководителей отделов мы увидели даже телескоп. Оказалось, что он любит, если позволяет время и небо не закрыто облаками, любоваться на звезды. Свидетели ценят хорошую живопись, предпочитая библейские сюжеты, изображения цветов, пейзажи. Свидетели Иеговы любят цветы и умеют за ними ухаживать. Единственное, что невозможно найти у них — это неухоженный газон.

Во время поездки во Всемирный управленческий центр я был в гостях у многих его сотрудников и убедился, что ни в Бруклине, ни в Паттерсоне, ни в Уолкилле нет двух одинаковых квартир, каждая несет отпечаток личности владельца.

Так, например, надзиратель комплекса в Уолкилле занимает вместе с женой двухкомнатную квартиру. Переступив порог его дома, попадаешь в мир уюта и гармонии. Чувствуется, что супруги справедливо гордятся своей квартирой. Ощущаешь, что атмосфера семейного счастья и тепла "материализовалась” в отдельных милых мелочах — будь то игрушечные жираф в углу гостиной или собака около кровати в спальне.

И в Бруклине, и в Паттерсоне мы встречали квартиры Свидетелей Иеговы, интерьер которых выдержан в японском стиле — их хозяева работали в Японии и полюбили эту страну и ее культуру.

Не только ветераны организации, за плечами которых многие годы проповеднического служения, но и молодые Свидетели Иеговы подчеркивают свою индивидуальность, оформляя интерьеры квартир в соответствии с личными пристрастиями. В 30-ти этажном жилом комплексе на улице Сандс, дом № 90, в районе Бруклинских высот Нью-Йорка Свидетели Иеговы живут в стандартных благоустроенных квартирах. Побывав в гостях у юной Саманты, сотрудницы отдела по связям с общественностью, и ее мужа, диспетчера транспортного отдела, я узнал, что почти вся мебель в их квартире сделана самими супругами. Саманта вложила много душевных сил, выдумки, художественного вкуса, украсив квартиру вышивками, росписью по дереву и разработав дизайн квартиры не хуже профессионала самого высокого класса.

Еще больший простор для выражения своей индивидуальности у тех Свидетелей Иеговы, которые не живут в зданиях Всемирного управленческого центра, так как нет никаких жестких предписаний и запретов, которые ограничивали бы в какой-то мере свободу их самовыражения в выборе архитектурного стиля дома и его внутреннего убранства.

Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz