Пятница, 22.09.2017, 05:15
Приветствую Вас Гость | RSS

   О людях, никогда не расстающихся с Библией


Мир узнает о мужестве Свидетелей Иеговы перед лицом нацизма

Еще до поездки в США я познакомился с сотрудницей отдела по связям с общественностью Джолин Чу, которая занималась исследовательской работой, связанной с преследованиями Свидетелей Иеговы немецкими нацистами. Этот период истории Свидетелей до последнего времени не привлек должного внимания исследователей и практически выпал из поля зрения общественности.

В 1997 г. благодаря усилиям и самих Свидетелей Иеговы, и историков, бережно собравших свидетельства уцелевших узников концлагерей, был подготовлен уникальный документальный фильм "Мужество Свидетелей Иеговы перед лицом нацизма”. Незабываемое впечатление произвела премьера фильма, которая состоялась в Москве в здании Международного торгового центра в мае 1997 г.

На премьере присутствовали живые свидетели тех лет, узники гитлеровских концлагерей из Германии, России и других стран. Некоторые встретились после долгой разлуки и со слезами на глазах вспоминали пережитое.

Интересна реакция сотрудников Торгового центра: они с большим трудом согласились на то, чтобы дать возможность Свидетелям Иеговы организовать презентацию в своем престижном комплексе. Одни из них ничего не знали о Свидетелях, другие что-то слышали, но слышали только плохое. Когда они встречали этих странных, непонятных для них людей, на их лицах читалось недоверие, настороженность и выражение какого-то превосходства. После фильма атмосфера изменилась. Даже много повидавшие, ко всему привыкшие сотрудники Торгового центра были потрясены увиденным.

Чем же поразила зрителей премьера документального фильма о мужестве Свидетелей Иеговы перед лицом нацизма, продюсером которого является Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов (Пенсильвания). Фильм продолжительностью 78 минут показывает противостояние Свидетелей Иеговы (которых в Германии в 1933 г. насчитывалось до 25 тысяч) и гитлеровского режима. Десять европейских и американских историков, а также 20 Свидетелей — участников тех событий рассказывают о борьбе с фашизмом во имя библейских идеалов.

Свидетели Иеговы не согласились, да и не могли согласиться признать Гитлера фюрером, потому что они считают своим Руководителем Иисуса Христа и исходят из того, что "должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" (Деяния святых апостолов 5:29). Свидетели отказывались произносить приветствие "Хайль Гитлер!", за что подвергались гонениям. Например, Вальтрауд Куссерова за отказ произносить приветствие "Хайль Гитлер!" была осуждена на 2,5 года тюремного заключения, а затем переведена в концлагерь.

7 октября 1933 г. Свидетели Иеговы со всего мира направили письма протеста и телеграммы Адольфу Гитлеру: "Прекратите преследовать Свидетелей Иеговы, иначе Бог уничтожит Вас и вашу партию". Гитлер был взбешен и пронзительно кричал: "Я истреблю это отродье в Германии!"

Фильм показывает бессилие эсэсовцев, обращавшихся со Свидетелями Иеговы с невообразимой жестокостью, перед их стойкостью в вере.

В концлагерях Свидетели Иеговы были выделены в особую категорию узников, на их лагерной одежде был нашит лиловый треугольник. Узники с лиловым треугольником могли выйти на свободу, подписав документ об отречении от своей веры. Но на это пошли единицы. С 1933 по 1945 г. в Германии почти 10 тысяч Свидетелей Иеговы стали жертвами нацизма, 6 тысяч были заключены в тюрьмы и концлагеря (2000 из них погибли, более 250 были казнены за отказ служить в армии).

Свидетели Иеговы твердо убеждены, что им необходимо "перековать мечи свои на орала и не учиться более воевать" (Книга пророка Исаии, 2:3, 4). Они не служат в армии и не сражаются в войнах, отказываются от любой работы, результаты которой содействуют войне. Даже находясь в заключении, Свидетели Иеговы категорически не желали шить военную форму, изготавливать детали вооружений, выполнять любые работы, связанные с нуждами армии.

Летом 1936 г. гестапо сформировало специальные отряды для борьбы со Свидетелями Иеговы. До войны от 5 до 10% узников немецких концлагерей составляли Свидетели Иеговы. Однако все попытки уничтожить подпольные типографии и пресечь распространение библейской литературы потерпели крах. До конца войны "Сторожевая башня" распространялась по всей Германии. Финн Феликс Керстен — личный врач Гиммлера — помог провезти библейскую литературу в концентрационные лагеря в Равенсбрюке и Заксенхаузене.

Известно, что Свидетели не только помогали друг другу, но и заботились о других заключенных — делились пищей, оказывали медицинскую помощь. Поддержка, которую чувствовали со стороны Свидетели Иеговы все остальные узники концлагерей, заключалась прежде всего в их духовной стойкости. Свидетельствует Женевьев де Голль, племянница генерала де Голля, участница Сопротивления :"Я всегда глубоко восхищалась этими людьми, ведь они могли освободиться в любое время, стоило лишь подписать отказ от веры... Эти женщины, казавшиеся такими слабыми и измученными, оказались сильнее эсэсовцев, у которых была сила и власть. Но у тех женщин была своя сила — сила воли, сломить которую не смог никто".

Многие россияне перенесли огромные страдания в нацистских концентрационных лагерях. Некоторые из них встретили там Свидетелей Иеговы и позднее сами стали ими. Так, в лагере Равенсбрюк Свидетелями Иеговы стали 300 человек из России.

Виталий Костанда, узник концентрационного лагеря Заксенхаузен, познакомился там со Свидетелями Иеговы. Он вспоминает, как один из заключенных — Свидетелей, плотник, отказался изготовить виселицу для русского узника, приговоренного к казни за попытку к бегству. "Что еще удивительного было в этих людях? — вспоминает Виталий. — Несмотря на строжайший запрет проповедовать в концлагерях, они использовали любую возможность говорить о Библии с каждым из заключенных".

Размышляя об этом фильме, глядя на реакцию зрителей, часть которых была узниками немецких лагерей, я думал о том, что преданность Свидетелей Иеговы библейским принципам, готовность следовать Библии в любых обстоятельствах вызывает глубокое уважение. Репрессии нацистов, высылка Свидетелей Иеговы при Сталине в Сибирь и на Дальний Восток в 1949 и 1951 гг. стали началом нового этапа в их миссионерской деятельности. И если история может чему-то научить, то она учит, что Свидетели Иеговы выстрадали право свободно поклоняться Богу так, как они того желают.

Уверен, что не только для меня, но и для многих людей, увидевших благодаря отделу по связям с общественностью фильм "Мужество Свидетелей Иеговы перед лицом нацизма”, это стало событием, заставившем иначе взглянуть на Свидетелей Иеговы и на те библейские принципы, которым они следуют.

Репрессии, которые обрушились на Свидетелей Иеговы во время господства нацистов в Германии, подробно освещаются Музеем холокоста в Вашингтоне. Свидетели Иеговы представлены в общественном совете при руководстве музея, который следит за тем, чтобы все группы населения, подвергавшиеся гонениям фашистами, были достойно представлены в экспозиции.

* * *

В Управленческом центре в Солнечном, как и в других управленческих центрах, отдел по связям с общественностью создан 1 сентября 1997 г. Отрадно, что сотрудник отдела Михаил Морозов уделяет много внимания сбору материалов по истории Свидетелей Иеговы в бывшем СССР, в том числе о сталинских и других репрессиях в отношении верующих. В его архиве записаны на видеопленку интервью с десятками Свидетелей, переживших многолетнее заключение, собраны образцы самодельных печатных станков, которыми пользовались Свидетели в годы подполья. В соответствии с программой, разработанной Управленческим центром, историко-просветительское общество "Мемориал” ведет в архивах поиск материалов по истории Свидетелей в Советском Союзе.

Отдел по связям с общественностью Управленческого центра в Солнечном активно взаимодействует с интеллигенцией, учеными и журналистами Санкт-Петербурга. Крупной и удачной акцией Свидетелей Иеговы стало издание Библии в переводе православного миссионера архимандрита Макария (1792—1847). Опубликованные в 1860—1867 гг. тексты Ветхого Завета в переводе архимандрита Макария интересны тем, что в них более 3600 раз встречается имя Бога — Иегова. В издание также вошла книга Псалтирь в переводе протоиерея Герасима Павского (1787—1863), который обучал Закону Божию императора Александра II. Эти переводы выполнены на высоком профессиональном уровне и были использованы при подготовке Синодального издания Библии (1868—1875), однако имя Бога Иегова было при этом опущено. Издание Библии в переводе архимандрита Макария встретило благожелательный отклик петербургских ученых, которые справедливо расценили этот факт, как важное событие в научной и культурной жизни города и всей страны. Думающие люди наглядно увидели, что понимание Библии, которого придерживаются Свидетели Иеговы, — это не какое-то экзотическое для России учение, привезенное из Бруклина, а хорошо аргументированная точка зрения, подтверждаемая, в частности, исследованиями авторитетных православных богословов.

В Санкт-Петербурге, где быстро растет число Свидетелей Иеговы и где находится Управленческий центр в Солнечном, многие задают вопрос: а не вредна ли для города и горожан столь высокая концентрация Свидетелей Иеговы? Не повлечет ли их присутствие дестабилизацию обстановки, возникновение социальной напряженности и межрелигиозных конфликтов? В Санкт-Петербурге достаточно активны противники свободы религии, использующие в своих интересах немногочисленные, но агрессивные антикультовые группы (Комитет защиты семьи и личности, Межрегиональная ассоциация по защите семей и лиц от негативных информационных воздействий и другие, в том числе пользующиеся финансовой поддержкой антикультовых организаций Германии, а также некоторых подразделений мэрии Санкт-Петербурга).

Свидетели Иеговы решили дать обстоятельный ответ на эти и другие "острые” вопросы, пригласив для участия в разговоре Джеймса Пеллечия, руководителя отдела по связям с общественностью Всемирного управленческого центра, а также российских ученых.

4 февраля 1998 г. в Санкт-Петербурге в "Доме дружбы и мира с народами зарубежных стран” состоялся "круглый стол” в рамках темы "Религиозная ситуация в Санкт-Петербурге”, на который были приглашены представители религиозной организации Свидетелей Иеговы. Эту встречу организовало общество "Знание”. Не все помнят, что общество "Знание” стало преемником Союза воинствующих безбожников и одной из его главных задач была атеистическая пропаганда. Сейчас ситуация другая, и научно-методический совет по религиоведению Санкт-петербургской организации общества "Знание” занимает вполне объективные позиции, не ставя своей целью пропаганду атеизма или религиозной нетерпимости.

Джеймс Пеллечия, Василий Калин и другие представители Свидетелей Иеговы дали подробную информацию об организации, ее истории и современном состоянии в России и в мире. Были и сообщения по дискуссионным вопросам: отношение Свидетелей Иеговы к гражданским обязанностям, к проблеме переливания крови. Позицию Свидетелей Иеговы в связи с медицинскими аспектами использования крови в целом поддержал профессор Константин Литманович, главный трансфузиолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Он отметил, что переливание крови несет много опасностей и лучше обходиться без него, однако в ряде случаев именно переливание крови остается единственным способом спасти жизнь человека в экстремальной ситуации. Свидетели Иеговы не согласны с этой оговоркой, но они считают, что каждый человек, тем более профессионал, имеет право на свою позицию.

Большой интерес вызвало сообщение московского адвоката Галины Крыловой на тему "Международная правовая оценка деятельности Свидетелей Иеговы”. Она отметила, что Свидетели Иеговы известны как законопослушные люди, в то же время они решительно отстаивают свои права, если считают, что ущемлена их свобода совести. Среди присутствующих были и противники Свидетелей Иеговы, которые задавали "острые” вопросы, спорили по поводу тех или иных положений вероучения и трактовки библейских текстов.

Дискуссия показала, что Свидетели Иеговы умеют придерживаться регламента (для россиян это чрезвычайно редкое качество), корректно и аргументированно отвечать на вопросы. Что касается споров по поводу значения тех или иных библейских текстов, то спорить со Свидетелями Иеговы по поводу Библии — это даром терять время. Они читают Библию каждый день и изучают ее значительно глубже, нежели их оппоненты.

Прислушиваясь к выступлениям в Доме дружбы, всматриваясь в лица присутствующих, я почти наверняка мог угадать, когда передо мной — один из Свидетелей Иеговы, а когда — кто-то другой. Это заставило меня задуматься: что общего у самых разных людей, являющихся Свидетелями Иеговы, каковы их отличительные признаки? Речь об этом пойдет в следующей главе.

Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz