Пятница, 22.09.2017, 05:19
Приветствую Вас Гость | RSS

   О людях, никогда не расстающихся с Библией


Во что верят Свидетели Иеговы

Во что верят Свидетели Иеговы

Люди не всегда правильно понимают, во что именно и как верят Свидетели Иеговы. Я и сам также далеко не сразу начал понимать, что вера Свидетелей Иеговы основана на углубленном изучении Библии и стремлении жить в современном мире в соответствии с библейскими принципами.

Я, конечно, не могу считать себя знатоком вероучения Свидетелей Иеговы. Вместе с тем я предпринял попытку разобраться, каковы основные принципы, разделяемые Свидетелями Иеговы, и в меру своего понимания рассказываю о них в этой главе.

Основные вопросы, которые возникают у тех, кто сталкивается с учением Свидетелей Иеговы, звучат примерно так:

  • является ли учение этой организации открытым или тайным;
  • что означает само название "Свидетели Иеговы”;
  • являются ли Свидетели Иеговы христианами;
  • не относятся ли Свидетели Иеговы к числу апокалипсических групп, которые думают, будто бы им точно известна дата "конца света”;
  • ради чего они проповедуют?

Является ли учение Свидетелей Иеговы открытым или тайным?

В учении Свидетелей Иеговы нет ничего тайного, скрытого от верующих или интересующихся их взглядами. Свидетели Иеговы не скрывают своей веры и охотно беседуют со всеми, кто ею интересуется. Они издают массу литературы, разъясняющей основы их веры и понимания Библии.

В изданиях Свидетелей Иеговы справедливо отмечается, что они "не являются тайным обществом. Их библейские вероучения детально объясняются в изданиях, доступных вниманию каждого. Кроме того, они стараются приглашать на свои встречи и других людей, чтобы те сами увидели и услышали, что там происходит” ("Свидетели Иеговы ― возвещатели Царства Бога”, цит. по: Сторожевая Башня. 1997. 1 июня. С. 6).

И это сущая правда. Я сам, не являясь членом организации Свидетелей Иеговы, многократно бывал на их собраниях и на занятиях по изучению Библии. Любой желающий может сделать то же самое и лично убедиться, что Свидетелям Иеговы и в голову не придет скрывать свои убеждения.

Имя Бога ― Иегова

Свидетели Иеговы получили такое название потому, что они верят, что имя Бога ― Иегова и именно этим именем надо пользоваться, обращаясь к Нему.

На еврейском языке (иврите), на котором была написана первая часть Библии ― Ветхий Завет, имя Бога встречается почти 7 тысяч раз. Это имя изображается четырьмя буквами еврейского алфавита и произносится иудеями как Яхве, а в христианской традиции оно звучит как Иегова. Первый раз это имя встречается в книге Бытие. Когда Авраам собирался принести в жертву своего сына Исаака, то Ангел Господень остановил его. В Библии говорится: "И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире (примечание: Господь усмотрит). Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится” (Бытие, 22:14).

В книге Исход есть перевод имени Иегова. Когда Бог явился Моисею в образе пылающего куста и призвал его вывести из Египта сынов Израилевых, "Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий [Иегова]. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам” (Исход, 3:14).

Имя Иегова (Сущий), как имеющее особое значение, было открыто именно Моисею. Библия повествует, что Бог сказал Моисею: "Я Господь. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог всемогущий”, а с именем Моим "Господь” (примечание: Иегова) не открылся им” (Исход, 6:2, 3).

В Книге пророка Осии говорится: "А Господь есть Бог Саваоф; Сущий [Иегова] ― имя Его” (12:5). В Откровении Иоанна Богослова имя Бога передается следующим образом: "Который есть и был и грядет, Вседержитель” (1:8).

Что означает имя Бога Иегова (Сущий)? По-русски можно было бы сказать "Осуществляющий”, то есть творящий, делающий существующим.

В буквальном переводе имя Иегова означает "Он дает становиться”. Как разъясняется в "Сторожевой Башне” от 1 мая 1998 г., имя Бога подразумевает, что "Иегова по собственной воле становится тем, кем необходимо, чтобы осуществить свои намерения... Форма еврейского глагола, от которого происходит имя "Иегова”, указывает на действие в процессе его выполнения. Иегова все снова и снова становится исполнителем своих намерений” (с. 5).

Думаю, что Свидетели Иеговы ― единственная религиозная организация, которая обращается к Богу, называя его собственным именем Иегова. Иудеи избегают произносить вслух имя Бога, руководствуясь седьмой заповедью: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно” (Исход, 20:7). В древности только первосвященник один раз в году во время празднования Пасхи осмеливался произносить вслух имя Бога в Иерусалимском храме. После разрушения Храма в 70 г. н. э. имя Бога уже не произносится вслух иудеями. В произношении и письменных источниках имя Бога Яхве было заменено именем Адонай (обычно переводится словом "Господь”).

В католической и православной традиции принято считать, что Иегова ― одно из многих имен Бога наряду с именами Господь, Всевышний и др. Причем, так как Бог открыл свое имя Иегова Моисею, то это имя было адресовано прежде всего иудеям. Исходя из этой точки зрения, в большей части переводов Библии, сделанных под эгидой католической и православной церквей, имя Бога Иегова заменялось в большинстве случаев на имя Господь.

По мнению Свидетелей Иеговы, в Библии достаточно указаний, требующих, чтобы все люди знали имя Бога и обращались к Богу, называя это имя. Так, например, мудрый израильский царь Соломон, построив Иерусалимский храм, обратился к Богу с молитвой о том, "чтобы все народы земли знали имя Твое, чтобы боялись Тебя, как народ Твой Израиль, чтобы знали, что именем Твоим называется храм этот, который я построил” (3 книга Царств, 8:43).

В Библии трижды повторяется, что "всякий, кто призовет имя Господне, спасется”. Об этом пишет апостол Павел в Послании к Римлянам (10:13). Особое значение имя Бога приобретет, как сказано в Книге пророка Иоиля, в последние дни, когда "наступит день Господень, великий и страшный... всякий, кто призовет имя Господне, спасется” (2:31, 32). Эта же мысль повторяется в Деяниях святых апостолов (2:21).

Для Свидетелей Иеговы "последние дни” уже начались в 1914 г., поэтому вполне естественно, что они придают имени Бога особое значение и считают, что именно так, пользуясь этим именем, и надо обращаться к Богу. Само их название ― Свидетели Иеговы ― взято из Библии. Оно основано на 10-м стихе 43-й главы Книги пророка Исаии, где говорится: "А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал”. Выбрав это название, Свидетели Иеговы показывают свою решимость нести людям весть об имени Бога и Его намерениях в отношении человечества.

Если задуматься, какое слово наиболее дорого и приятно любому человеку, то почти наверняка это окажется его собственное имя. Обращаясь к кому-либо с просьбой, мы ни в коем случае не должны перепутать его имя, иначе рискуем получить отказ. Для любящего человека нет ничего дороже имени любимого. Можно привести и много других примеров, показывающих, что, узнавая имя человека, то есть знакомясь с ним и произнося это имя, мы устанавливаем с ним личностные отношения.

Вероятно, нечто похожее происходит и в мире духовном. Как повествуется в Библии, Бог открывает свое имя тем, с кем Он намерен установить союз. В свою очередь, люди, верящие в Бога и стремящиеся установить с Ним тесные отношения, выполнять Его волю, должны обращаться к Нему по имени.

История религии свидетельствует, что часто люди, которые считали, что они знали имена Бога и могли установить с ним личностные отношения, становились поборниками мистики. Они верили, что, называя имена Бога, каждое из которых имеет особое тайное символическое значение, они устанавливают с Богом все более близкие личностные отношения и, переживая состояние религиозного экстаза, непосредственно общаются с Богом. Это не относится к Свидетелям Иеговы. По их мнению, надо обращаться к Богу только через посредничество Иисуса Христа. "Он ― единственный, через кого мы можем обращаться к Иегове Богу”, ― отмечается в книге "Познание, ведущее к вечной жизни” (с. 153).

Утверждая, что мы можем обращаться к Богу только через Иисуса Христа, Свидетели Иеговы ссылаются на слова самого Иисуса: "Я ― путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня... И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне” (Евангелие от Иоанна, 14:6, 13).

Иисус Христос ― не Бог, а Сын Божий

Вспоминаю разговор с одной набожной журналисткой-католичкой. Она полагала, что Свидетелей Иеговы нельзя считать христианами, так как они будто бы считают Иисуса Христа не Богом, а обычным человеком. Вероятно, это достаточно распространенное предубеждение.

Да, Свидетели Иеговы считают, что Иисус Христос не был Богом, но он не был и таким человеком, как каждый другой.

Жизнь Иисуса можно разделить на четыре периода.

Первый период ― это Его существование на небе в качестве духовного существа ― единородного Сына Бога, "рожденного прежде всякой твари” (Послание к Колоссянам, 1:15).

Первый период начался задолго до Его рождения на земле и продолжался в течение многих миллиардов лет. В Библии говорится, что Мессия, то есть Иисус Христос, происходит "из начала, от дней вечных” (Книга пророка Михея, 5:2). Сам Иисус неоднократно говорил, что Он пришел "от вышних”, то есть с неба (Евангелие от Иоанна, 8:23; 16:28). Как долго Он жил на небе перед тем, как сойти на землю?

Неисчислимые миллиарды лет до сотворения материальной Вселенной Иисус жил как духовное существо на небе и имел близкое общение со своим Отцом. В Библии Иисус называется Словом, которое "было в начале у Бога” (Евангелие от Иоанна, 1:2). Как свидетельствует апостол Иоанн, Слово было у Бога, когда происходило сотворение Вселенной: "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть” (1:3). Бог, вероятно, обращался к Слову, когда Он сказал: "Сотворим человека по образу Нашему” (Бытие, 1:26), именно поэтому Иегова употребил здесь множественное число и сказал "по образу Нашему”, а не "по образу Моему”.

Кроме того, Слово было Божьей "художницею”. Это библейское понятие можно перевести как "искусный помощник”, который трудился под руководством Иеговы над созданием всего сущего. В Притчах Соломона есть похвала премудрости, которая, по мнению Свидетелей Иеговы, относится к Иисусу Христу (на древнееврейском языке слово "премудрость” ― мужского рода). Если это утверждение правильно, то Сын Божий принимал участие и в сотворении мира в качестве советчика: "Господь имел меня началом пути Своего прежде созданий Своих, искони, ― говорится о премудрости в Притчах, ― от века я помазана, от начала, прежде бытия земли... Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во все время” (8:22―23, 27―30).

Читателю русского перевода Библии трудно соотнести этот отрывок из Притчей Соломона, в котором премудрость названа "художницею” при Боге во время сотворения мира, с личностью Иисуса Христа. Однако изучение библейского текста в сопоставлении с другими местами Библии показывает, что подобная трактовка не лишена основания.

Так, например, описывая личность Иисуса Христа, апостол Павел называет его образом Бога невидимого, рожденного прежде всякой твари, "ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, ― все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоúт. И Он есть глава тела Церкви; Он ― начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство; Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота” (Послание к Колоссянам,1:16―19).

Второй период продолжался тридцать три года ― это время, проведенное Иисусом Христом на земле.

Иисус Христос не был только духовным существом. Около 2 тысяч лет тому назад начался второй период существования Иисуса Христа. Бог перенес жизнь своего Сына во чрево женщины, Иисус стал человеческим Сыном Бога, рожденным женщиной обычным образом. Когда Иисус достиг зрелого возраста, Ему было дано полностью вспомнить Свое прежнее общение с Богом на небе и ту славу, которую Он имел у Бога "прежде бытия мира” (Евангелие от Иоанна, 17:5).

Иисус Христос, как считают Свидетели Иеговы, был самым великим человеком, который когда-либо жил, потому что во время своего пребывания на земле Он в любой ситуации поступал так, как поступил бы Его Отец. "Я... ничего не делаю от Себя, но, как научил Меня Отец Мой, так и говорю, ― свидетельствовал Иисус, ― …Я всегда делаю то, что Ему угодно” (Евангелие от Иоанна, 8:28, 29).

Иисус всегда проявлял беззаветную преданность Иегове и готов был даже умереть, чтобы люди, страдавшие от последствий первородного греха, обрели надежду на вечную жизнь. Как считают Свидетели Иеговы, Он был приговорен римским правителем Понтием Пилатом к смерти не на кресте, а на "столбе мучений”. Его смерть избавила человечество от власти первородного греха. И если Адам, согрешив, передал своим потомкам смерть, то Иисус передает им вечную жизнь. "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут” (Первое послание к Коринфянам, 15:22).

Почему же Бог допустил, чтобы Его Сын умер мучительной смертью? Потому что Он любил людей. Как сказано в Евангелии от Иоанна, "так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную” (3:16).

Иисус спал смертным сном в могиле три неполных дня, а затем Бог воскресил Его, как могущественную духовную личность.

Так начался третий период существования Иисуса Христа на небе после воскресения.

Третий период ― это жизнь Иисуса после того, как Он воскрес из мертвых и воссел по правую руку от своего Отца в ожидании времени, когда Бог даст Ему царскую власть на небе (Псалом 109:1; Послание к Евреям, 10:12, 13).

Апостол Петр пишет, что Христос, чтобы привести нас к Богу, был "умерщвлен по плоти, но ожив духом... восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и власти и силы” (Первое послание Петра, 3:18, 22).

В Евангелии от Луки сказано, что, после того как Иисус воскрес из мертвых и пробыл некоторое время с учениками, Он вознесся на небо (24:51). Еще определеннее говорит евангелист Марк, указывая, что Иисус ”вознесся на небо и воссел одесную Бога” (Евангелие от Марка, 16:19). Видение, испытанное учеником Стефаном, первым мучеником за христианскую веру, также свидетельствует о том, что Иисус находится по правую руку от Бога: "Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрел на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога” (Деяния святых апостолов, 7:55).

Иисус обещал ученикам, что Он будет с ними "во все дни до скончания века” (Евангелие от Матфея, 28:20). Пребывая на небе по правую сторону Бога, Иисус правит своими учениками, руководит ими в их проповеднической деятельности, посылая им излияние Святого Духа. Первое такое сошествие Святого Духа произошло при наступлении праздника Пятидесятницы, когда все апостолы собрались вместе в Иерусалиме (Деяния святых апостолов, 2:2―4). С тех пор Иисус воздействует на своих учеников, посылая им излияния святого духа (Свидетели Иеговы считают святой дух "действующей силой” Иеговы, а не особой духовной личностью).

Четвертый период, начавшийся в 1914 г., ― это воцарение Иисуса в небесном Царстве: Сатана и его демоны сброшены в пределы земли и становятся виновниками все возрастающего горя людей, а Иисус руководит всемирным делом проповеди благой вести о Царстве Бога.

Как считают Свидетели Иеговы, в 1914 г. началось установление царственной власти Иисуса. Как сказано в Первом Послании к Коринфянам, Иисусу "надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои” (15:25). Затем Иисус передаст Царство Богу Иегове (15:24). Что же это за Царство?

Представление об этом Царстве можно получить из библейской книги Откровение Иоанна Богослова, или Апокалипсис. В ней рассказывается о видениях, которые записал любимый ученик Иисуса Иоанн, когда он был "в духе” перенесен в будущее и воочию увидел возвращение Иисуса в качестве Царя.

Повинуясь приказу Своего Отца, Иисус очистил небо, низвергнув Сатану и его демонов на землю (Откровение Иоанна Богослова, 12:7―9). Увидев это в видении, Иоанн услышал голос, говорящий на небе: "Ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его” (Откровение Иоанна Богослова, 12:10).

Свидетели Иеговы верят, что мы живем в эпоху, когда на небе уже нет Сатаны и его демонов и безраздельно властвует Иегова и Христос, но на земле с усиленной яростью действует дьявол, изгнанный с неба. Как сказано в Откровении об этом периоде истории, "веселитесь, Небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! Потому, что к вам сошел дьявол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени” (12:12).

Свидетели Иеговы считают современную эпоху "последними днями”, в течение которых на земле происходит отделение одних людей от других. Те люди, которые воспримут весть о Царстве Бога, войдут в Божий новый мир и будут жить вечно. Другие люди, которые отвергнут весть о Божьем Царстве и встанут на сторону Сатаны, будут уничтожены.

В Евангелии от Матфея рассказывается о суде Иисуса Христа над человечеством, когда Он в качестве Царя и Судьи "отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов” (25:32). "Овцы” (праведники) наследуют Царство, а "козлы” разделят участь дьявола и его ангелов (25:34―46).

Разумеется, не Свидетели Иеговы будут решать, кто будет признан "овцой” и жить вечно, а кто ― "козлом” и погибнет вместе с Сатаной и его демонами. Этот приговор могут вынести только Бог и Иисус. Призвание Свидетелей Иеговы ― нести людям весть о том, что они живут в "последние дни” и на пороге ― Царство Божие. И от них самих зависит, на чью сторону встать ― Иеговы или Сатаны.

Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz