Пятница, 22.09.2017, 05:11
Приветствую Вас Гость | RSS

   О людях, никогда не расстающихся с Библией


Введение

Кто такие Свидетели Иеговы?* Занимаясь религиоведением около 25 лет, я долгие годы не мог, основываясь лишь на собственных впечатлениях, ответить на этот вопрос. До 1991 г. организация Свидетелей Иеговы была запрещена в нашей стране как антисоветская. О Свидетелях Иеговы выходило немало критической литературы, но, как специалист, я не мог воспринимать ее слишком серьезно, поскольку у авторов явно ощущалась предвзятость оценок и обвинений.

После того как Свидетели Иеговы были официально зарегистрированы и вышли из подполья, я несколько раз посещал их собрания, беседовал с верующими и старейшинами. Помня о долгих годах репрессий, Свидетели Иеговы соглашались разговаривать только о Библии. Любые вопросы о том, как работает их организация, какова ее структура, кто руководители, воспринимались с подозрением, расценивались как попытка втереться в доверие и собрать компрометирующую информацию.

Понимая истоки осторожности Свидетелей Иеговы, приученных к тому, что любые сведения об их организации могут быть использованы как повод для преследования, я не мог тем не менее отделаться от ощущения, что, возможно, этой организации есть что скрывать. Это усиливало мой интерес к ней, тем более что после 1991 г численность Свидетелей Иеговы в бывшем СССР и в Российской Федерации стала расти чрезвычайно быстро.

В 1996 г., когда готовился к изданию справочник "Религиозные объединения Российской Федерации”, я связался с Управленческим центром Свидетелей Иеговы в Солнечном (под Санкт-Петербургом) и попросил посмотреть подготовленную мной для этого справочника статью об этой религиозной организации. Внутренне я был готов к тому, что конструктивного взаимодействия между нами не получится. Вместе с тем мне была нужна свежая и надежная информация, так как я чувствовал, что взятые мной из изданий прошлых лет сведения нуждаются в проверке и обновлении.

Я был приятно удивлен, когда Свидетели Иеговы быстро предоставили мне необходимые сведения и даже предложили глубже ознакомиться с их вероучением и деятельностью. Это предложение оказалось не просто данью вежливости, и я им воспользовался. В моей книге я хочу рассказать о Свидетелях Иеговы всем тем, кто интересуется этой религиозной организацией.

* * *

Если говорить коротко, то Свидетели Иеговы — это христиане, которые стремятся жить в соответствии с Библией и верят, что теперь наступили "последние дни”, то есть что "Царствие Божие” близко. Время, в которое мы живем, — это переходный период от человеческого правления к Тысячелетнему Царству Иисуса Христа.

Люди, знающие Библию, помнят, что в Откровении св.Иоанна Богослова говорится о 144 тысячах праведников, которые будут в этом Царстве править вместе с Иисусом Христом, войдут в своего рода Небесное Правительство (Откровение Иоанна Богослова, 14:1,3). До 1918 г. Свидетели Иеговы думали, что они-то и есть те люди, которым предназначено войти в число избранных. Затем началось переосмысление этой точки зрения.

В 1923 г. скрупулезное изучение притчи Иисуса Христа об овцах и козлах (Евангелие от Матфея, 25:31—46) привело Свидетелей Иеговы к выводу, что праведные люди, которым не суждено войти в Небесное Правительство, переживут Армагеддон (битву, в которой Иегова и Иисус Христос уничтожат зло на Земле). В 1935 г. дальнейшее исследование Библии привело Свидетелей Иеговы к выводу, что люди, которых в Евангелии от Матфея Иисус сравнивает с овцами,— это то самое великое множество людей, о которых говорится в Откровении Иоанна Богослова (7:9—17). Это великое множество будет собрано из всех народов, и они будут вечно жить на Земле, и "отрет Бог всякую слезу с очей их” (7:17). Такое понимание библейских пророчеств дало сильный импульс для активизации и расширения проповеди Свидетелей Иеговы по всему миру.

Разумеется, Свидетелей интересовал вопрос, как быстро наступит конец существующей системы вещей. На ранних этапах своей истории они верили, что это произойдет в 1914 г. Исполнилось ли это предсказание Чарлза Рассела, основателя группы по изучению Библии, созданной в 1870 г., от которой и происходит современная организация Свидетелей Иеговы? И да, и нет. Разразилась Первая мировая война, и тем самым подтвердилось предвидение Чарлза Рассела, что 1914 г. имеет особое значение для судеб человечества, но Царство Иеговы, как известно, не наступило.

Предсказание Чарлза Рассела было уточнено: Свидетели Иеговы пришли к выводу, что в 1914 г. Иисус Христос воцарился в небесном Царстве, а Сатана и его демоны сброшены на Землю и становятся виновниками все возрастающего горя людей (Откровение Иоанна Богослова 11:15; 12:9—12). И следовательно, как сказано в Библии, конец существующей системы вещей и установление Царства Иеговы должно наступить при жизни поколения родившегося не позднее 1914 г. Обосновывая эту позицию, Свидетели ссылались на слова Евангелия от Луки: "когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царство Божие. Истинно говорю вам: не прейдет род этот, как все это будет” (21:31—32).

Однако шли годы и десятилетия, все меньше оставалось в живых людей, родившихся до 1914 г., все острее вставал вопрос, неужели допущена ошибка и Царство Божие совсем не так близко, как казалось? В ноябре 1995 г. "Сторожевая Башня” (журнал Свидетелей Иеговы) сообщила о новом толковании смысла слов "род этот” из Евангелия от Луки (21:32). Исследуя Библию, Свидетели пришли к выводу, что "род этот” может означать не только одно, но и ряд поколений.

Думаю, не будет преувеличением утверждение, что в 1995 г. наступил новый этап в истории организации Свидетелей Иеговы. Они не перестали верить, что конец существующей системы вещей близок и Царство Иеговы наступит в ближайшем будущем. Но теперь они уже не настаивают на том, что эти события произойдут в течение считанных лет. Разочаровались ли Свидетели? Нет. Скорее, они увидели в этом признак успешности и значимости своей проповеднической миссии. Возможно, они предположили, что Иегова еще не разрушил существующую систему вещей и потому, что все больше людей становятся Свидетелями Иеговы и Бог ждет дальнейшего увеличения числа тех, кто познает Истину.

* * *

Новое понимание библейских пророчеств о Царстве Иеговы выдвинуло перед организацией Свидетелей целый ряд важных проблем. Стало очевидным, что период "последних дней” может оказаться достаточно продолжительным по человеческим меркам. И что организации Свидетелей Иеговы необходимо планировать свою деятельность на отдаленную перспективу, думать о расширении связей с обществом. Существенное значение приобрел и вопрос о той репутации, которую имеют Свидетели Иеговы в глазах представителей органов власти и средств массовой информации. Те, кто знает о Свидетелях Иеговы не понаслышке, а на основании собственного опыта, считают их законопослушными, придерживающимися высоких нравственных норм людьми. Однако у Свидетелей Иеговы есть и противники, которые недовольны их активной проповедью библейских принципов и целенаправленно снабжают представителей органов власти и журналистов клеветнической информацией о Свидетелях Иеговы и их деятельности. "Чтобы исправить неправильное представление о нас, — отмечается в Ежегоднике Свидетелей Иеговы за 1998 г., — Руководящий совет одобрил создание отдела по связям с общественностью под надзором Писательского комитета” (с. 44). Этот отдел был сформирован, чтобы давать точные сведения о деятельности и вероучении Свидетелей Иеговы средствам массовой информации, представителям академической науки и властей, а также общественности в целом.

Создание Отдела по связям с общественностью и поиск контактов со средствами массовой информации — лишь первые шаги на пути расширения связей организации Свидетелей Иеговы с обществом. Вероятно, усилится и внимание к гуманитарным программам, благотворительности.

Что могут означать уже происходящие и ожидаемые изменения в деятельности международной организации Свидетелей Иеговы для России, где число ее приверженцев растет чрезвычайно быстрыми темпами?

Известно, что становление рыночных отношений, развитие малого и среднего бизнеса идет в нашей стране крайне медленно и зачастую принимает уродливые формы. Для этого есть веские экономические и политические причины, но не менее важны и причины духовные. Не секрет, что в странах, где преобладает протестантизм, развитие рыночных отношений шло быстрее и дало более позитивный результат. Христианская нравственность в ее протестантском варианте давала человеку стимул к добросовестному труду, раскрепощала предпринимательскую инициативу, внушала веру в собственные силы, побуждала надеяться на Бога и на своих единоверцев, а не на барина и государство.

Укорененные в России (где преобладает влияние Русской Православной Церкви) формы протестантизма остаются на обочине общественной и религиозной жизни и не стали, да и вряд ли могут стать в обозримом будущем идейной и нравственной основой развития честного бизнеса. Окажется ли эта миссия по силам Свидетелям Иеговы? Известно, что и в США, и в России, и в других странах, где действуют Свидетели Иеговы, они умеют много и добросовестно работать, не воруют, способны осуществлять крупные строительные и другие проекты в сжатые сроки и на самом высоком уровне.

***

Знакомство со Свидетелями Иеговы стало для меня и шансом расширить свои представления о людях и их возможностях. В течение многих лет, сталкиваясь с официальной советской пропагандой, превозносившей бескорыстие и самопожертвование, но зачастую служившей на деле прикрытием для ханжества, карьеризма и воровства, я не очень-то верил, что люди могут бескорыстно трудиться во имя своей веры в Бога. Однако мне удалось встретить множество таких людей среди Свидетелей Иеговы и в России, и в США. И хорошо, если читатели, ознакомившись с моей книгой, почувствуют ту особую атмосферу, которая царит среди Свидетелей Иеговы.

На фоне характерного для современной России обострения межнациональных противоречий и нетерпимости обнадеживающим выглядит тот факт, что среди Свидетелей Иеговы мирно уживаются представители всех рас и народов.

Цель этой книги — объективно и честно рассказать об организации Свидетелей Иеговы и о людях, с которыми я познакомился.

Хочу выразить признательность руководителю Отдела по связям с общественностью Всемирного управленческого центра Джеймсу Пеллечия и коллективу этого Отдела, Войцеху Полански, Руфь Гаффи, координатору Руководящего комитета в России Василию Калину, сотруднику Отдела по связям с общественностью Российского филиала Михаилу Морозову, Сергею Васильеву и всем, кто оказал мне помощь при сборе материала и подготовке этой книги.


*  Иегова — имя Бога на еврейском языке (иврите) произносится как Яхве, а в христианской традиции звучит как Иегова. В Ветхом Завете встречается почти 7 тыс. раз и переводится как Сущий (Исход,3:14), то есть творящий, делающий существующим. В буквальном переводе с иврита имя Иегова означает "Он дает становиться”.
Свидетели Иеговы получили такое название потому, что они проповедуют, что имя Бога — Иегова и именно этим именем надо пользоваться, обращаясь к Богу через посредничество Иисуса Христа.


Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz