Пятница, 22.09.2017, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS

   О людях, никогда не расстающихся с Библией


Всемирный Управленческий центр Свидетелей Иеговы глазами религиоведа

Дорога в Бруклин начинается в Солнечном

В октябре 1996 г. я посетил строительство комплекса Управленческого центра российских Свидетелей Иеговы (поселок Солнечное Курортного района Санкт-Петербурга). В течение трех дней у меня была возможность наблюдать за строительством, питаться вместе со всеми в столовой и брать интервью у любого человека. По результатам этой поездки в "Московских новостях” (февраль 1997 г.) появилась статья "Надо ли бояться Свидетелей Иеговы?”, которая была перепечатана журналом "Пробудитесь!” (22 августа 1997 г.).

Наблюдая жизнь Свидетелей Иеговы в России, постоянно ощущаешь, что российские Свидетели Иеговы — часть Всемирной христианской организации, действующей в 232 странах и насчитывающей около 5 миллионов 900 тысяч человек. Она находится под духовным управлением Руководящего совета, работающего в Бруклине (Нью-Йорк).

Справка

Каноническое руководство религиозной организацией Свидетелей Иеговы осуществляет коллективный орган —Руководящий совет из десяти человек, председатель которого меняется ежегодно. Всемирный управленческий центрСвидетелей Иеговы — это Руководящий совет, а также различные отделы, учреждения и службы, помогающие совету в повседневной работе по духовному руководству деятельностью Свидетелей Иеговы во всем мире.

Руководящий совет назначает членов Руководящего комитета в каждом из 103 Управленческих центров Свидетелей Иеговы, действующих по всему миру. В зависимости от численности верующих в той или иной стране Руководящий комитет Управленческого центра может насчитывать от 3 до 7 человек. Так, например, в Руководящий комитет Управленческого центра в Солнечном входит 5 человек.

Издательской и хозяйственной деятельностью Свидетелей Иеговы в США занимается некоммерческая просветительская организация Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов. Ее президент, вице-президенты, члены правления избираются на ежегодном собрании членов-учредителей, которых насчитывается около 300 человек.

Словосочетание "сторожевая башня” встречается в Библии в книге Плач Иеремии (4:17), в которой говорится о приближении суда Божьего над грешниками. В книге пророка Иезекииля Бог называет этого пророка "стражем дому Израилеву”, который призван слушать слово из уст Бога и вразумлять народ (3:17). Пророк Аввакум говорит о себе самом: ”…на стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне...” (2:1).

Название Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов свидетельствует, что Общество ставит своей главной целью издание Библий и публикацию литературы, посвященной исполнению библейских пророчеств. Сторожевая Башня — символ того, что Общество наблюдает за мировыми событиями и предупреждает всех людей, что в скором будущем наступит предсказанное в Библии Царство Бога и оно превратит Землю в рай.

Так как Руководящий совет Свидетелей Иеговы работает в Бруклине, противники Свидетелей Иеговы создали миф о всемогущем Бруклинском центре, который диктует рядовым членам организации каждый шаг, требует подробных отчетов о проделанной работе, где хранятся досье на каждого человека, попавшего в поле зрения организации, и вынашиваются планы установления всемирного господства. Муссируется и другая разновидность этого мифа: организация Свидетелей Иеговы — послушное орудие "американского империализма” и ЦРУ, Бруклинский центр — филиал американских спецслужб, а рядовые верующие — "пятая колонна” США, готовая выполнить любой приказ из Бруклинского центра.

В плену этого мифа был Сталин, пытавшийся уничтожить организацию Свидетелей Иеговы в СССР. Долго верил в эти сказки и Фидель Кастро, запретивший Свидетелей Иеговы на Кубе и сделавший их одной из главных мишеней госбезопасности. Впрочем, наступил момент, когда Кастро решил проверить, действительно ли Свидетели Иеговы связаны с ЦРУ, и поручил своим спецслужбам собрать соответствующие сведения. Поиски продолжались около 5 лет и не дали никаких результатов. После этого Фидель разрешил деятельность Свидетелей Иеговы на Кубе (в 1997 г. их насчитывалось свыше 76 тысяч человек). Он также вызвал полковника госбезопасности, который отвечал за борьбу со Свидетелями Иеговы и многих из них отправил в тюрьму, и поручил ему отныне "стать им лучшим другом”.

Разумеется, в отличие от Фиделя Кастро, я никогда не верил, что религиозная организация, которая не участвует в политике и войнах, может поддерживать какие-либо связи с американскими спецслужбами или быть орудием политики американских властей. Но у меня были вопросы другого рода: кто и как управляет организацией Свидетелей Иеговы? И что реально происходит в их Всемирном управленческом центре?

На церемонии посвящения комплекса Управленческого центра в Солнечном (июнь 1997 г.) я познакомился с Войцехом Полянски, который несколько лет с семьей жил в России в качестве представителя Бруклинского центра, а затем вынужден был вернуться в США, чтобы заботиться о своих престарелых родителях. Войцех пригласил меня посетить США и своими глазами увидеть деятельность Всемирного управленческого центра Свидетелей Иеговы.

"Бруклинский центр” — это не только Бруклин

В сентябре — октябре 1997 г. в течение 10 дней мне предоставилась возможность познакомиться с тремя основными комплексами Всемирного управленческого центра в Бруклине, Паттерсоне и Уолкиле (штат Нью-Йорк).

Справка

Современная организация Свидетелей Иеговы берет свое начало от кружка по изучению Библии, возникшего в начале 1870-х годов в городе Аллегейни (ныне часть Питтсбурга, штат Пенсильвания, США). В 1881 г. было образовано и в 1884 г. в Пенсильвании было зарегистрировано Общество Сионской Сторожевой Башни и трактатов. С 1896 г. оно получило название Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов. С 1955 г. и по настоящее время оно известно как Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов (Пенсильвания).

В 1909 г. для организации и расширения проповеднического дела в различных странах мира главный отдел Общества Сторожевой Башни был переведен из Пенсильвании в Бруклин (один из районов Нью-Йорка). В соответствии с законодательством штата Нью-Йорк было зарегистрировано дочернее общество — Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов (Нью-Йорк). По мере того как росла известность организации Свидетелей Иеговы, все больше людей слышало об их Руководящем центре, который в печати стали называть "Бруклинский центр”.

И в настоящее время большая часть сотрудников Всемирного управленческого центра Свидетелей Иеговы работает в Бруклине. Однако в связи с тем, что масштабы издательской и проповеднической деятельности Свидетелей Иеговы постоянно возрастали, организация приобрела земельные участки в Паттерсоне и в Уолкиле.

В Бруклине работает Руководящий совет, действует крупнейший в мире издательский комплекс Свидетелей Иеговы, выпускающий Библию и религиозные книги. В Паттерсоне находится Библейская школа Сторожевой Башни Галаад (основана в 1943 г.), готовящая миссионеров. В Уолкиле, первоначально приобретенном как сельскохозяйственная ферма, создан мощный типографский комплекс, выпускающий журналы "Сторожевая Башня” и "Пробудитесь!”.

У меня была возможность детально изучить, как работают эти три комплекса Всемирного управленческого центра. Самое сильное впечатление на меня произвели не прекрасные здания и доведенная почти до совершенства технология, а те люди, которые обеспечивают работу Управленческого центра. Я встречал в литературе Свидетелей Иеговы упоминание о том, что специальные "полновременные” служители, которые живут и работают в Управленческих центрах по всему миру (их около 17 тысяч человек), являются одной "семьей Вефиля”. Библейский термин "Вефиль” (в переводе с древнееврейского языка означает "Дом Божий”) подчеркивает, что речь идет о людях, которые целиком посвятили себя служению Богу. Религиоведам свойственна определенная недоверчивость, и упоминание о том, что сотрудники Управленческого центра — одна семья, я воспринимал, как патетическую риторику. Тем большим было мое удивление, смешанное с радостью , когда я увидел, что это не пустые слова.

Первые впечатления от встречи с отделом по связям с общественностью

Свидетели Иеговы проповедуют уже свыше ста лет. До 1997 г. они не отвечали на лживые публикации, посвященные их деятельности. Однако в марте 1997 г. было решено противодействовать распространению ложной информации о Свидетелях. Был создан отдел по связям с общественностью, который возглавил Джеймс Пеллечия.

"Мы убедились, что надо активно взаимодействовать со средствами массовой информации, — сказал мне господин Пеллечия, — давать журналистам и исследователям достоверную информацию. Обычно людям нравятся Свидетели по своим личным качествам, вы увидите, что это жизнерадостные, доброжелательные люди. Но есть миф, что мы закрытая организация. У вас будет возможность убедиться, что это не так. Мы покажем вам, как работает Всемирный управленческий центр”.

Джеймс Пеллечия сдержал свое слово. Разумеется, я не смог увидеть работу Управленческого центра во всех деталях, но надеюсь, что мне удалось понять главное: высшим авторитетом для любого Свидетеля Иеговы является не воля руководства, а Библия. И Всемирный управленческий центр пользуется авторитетом "верного и благоразумного раба” (о котором упоминается в Евангелии от Матфея, 24:45), который должен давать духовную пищу верующим, правильно разъясняя библейские принципы.

Основное предназначение Всемирного управленческого центра — готовить, издавать и рассылать по всему миру религиозную литературу, для того чтобы каждое из 87 644 собраний (общин Свидетелей Иеговы) получало журналы "Сторожевая Башня” и "Пробудитесь!”, а также другие издания. Складывается впечатление, что издательская деятельность — это главное, чем занимается Всемирный управленческий центр.

Справка

"Сторожевая Башня” — основное издание Свидетелей, выпускается с 1879 г. Сейчас этот журнал выходит один раз в две недели на 130 языках (на некоторых языках — ежемесячно), средний тираж каждого выпуска — свыше 22 миллионов экземпляров. У журнала две основные функции. Во-первых, он "возвещает Царство Иеговы”, то есть предупреждает, что существующая система вещей в ближайшем будущем будет заменена Богом, как это предсказывается в Библии. Во-вторых, он учит верующих, как жить в соответствии с библейскими принципами и подготовиться к наступлению Царства Иеговы. На еженедельных собраниях Свидетели во всем мире практически одновременно изучают одну и ту же статью из "Сторожевой Башни”.

"Пробудитесь!” — издается на 81 языке, средний тираж — свыше 19 миллионов экземпляров, выходит одни раз в две недели (на некоторых языках — ежемесячно). Журнал предназначен для семейного чтения. Он сообщает новости, рассказывает о народах многих стран, рассматривает вопросы религии и науки.

Встреча с президентом Общества Сторожевой Башни

Въезжая в Бруклин, рядом со знаменитым мостом через Гудзон видишь комплекс "Сторожевой Башни”. На стене бросается в глаза лозунг: "Читайте Библию каждый день”.

В Бруклине во Всемирном управленческом центре работает 3600 добровольцев и Свидетелям Иеговы принадлежат около 40 зданий.

Кабинет Милтона Хеншеля, 76-летнего президента Общества Сторожевой Башни, показался мне очень скромным. В России, где руководители любят подчеркнуть свою значимость за счет размеров кабинета, любой начальник департамента может похвалиться более внушительными апартаментами.

Президент помнит те времена, когда Свидетели печатали свою литературу на нескольких примитивных станках и арендовали для этого скромные помещения. Но число Свидетелей Иеговы росло столь быстрыми темпами, что постоянно приходилось приобретать, реконструировать и строить новые издательские, административные и жилые здания. По мнению Милтона Хеншеля, успехи Свидетелей Иеговы — это результат не только человеческих усилий, но прежде всего поддержки со стороны Бога.

Коллегиальность руководства

Президент Общества Сторожевой Башни и председатель Руководящего совета меньше всего похожи на диктатора или единоличного лидера. Все существенные вопросы и назначения обсуждаются и решаются коллегиально на заседаниях Руководящего совета, в который входит десять человек. Все они стали членами организации до 1931 г. и имеют большой опыт служения. Каждого отличает скромность, то, что в России обычно называют смирением. И рабочие кабинеты, и их жилье подтверждают это.

Так, например, 75-летний Даниэль Сидлик, член Руководящего совета, отвечает за подбор кадров. Двухкомнатная квартира, где он живет вдвоем с женой, лишена предметов роскоши. Но ее убранство говорит о художественном вкусе жены и отменном чувстве юмора хозяина.

Во время Второй мировой войны Даниэль Сидлик три с половиной года провел в тюрьме за отказ служить в армии (Свидетели Иеговы не служат в армии и не работают на оборонных предприятиях, не желая участвовать в войнах). Интересно было узнать его мнение о том, что требуется от человека, помимо готовности пострадать за свои убеждения, чтобы успешно расти в организации Свидетелей Иеговы. Этот вопрос я задавал и другим знающим людям, в том числе члену Руководящего совета Лиману Свинглу, который начинал с работы в переплетном цехе, затем трудился в писательском отделе, в течение 25 лет занимался изготовлением типографской краски, а потом вновь стал редактировать статьи для журнала "Пробудитесь!”. И вот что мне удалось понять.

Некоторые принципы отбора добровольцев для работы во Всемирном управленческом центре

Оказывается, главное — это сочетание желания и умения много и хорошо работать, справляться с порученным делом, с духовным ростом. Желающих попасть в Всемирный управленческий центр очень много, и все они подают заявления руководителям своих местных общин.

Молодые люди и девушки, выбранные для работы в Управленческом центре, получают жилье (семьи живут в отдельной однокомнатной квартире, люди, не имеющие семьи, делят квартиру на двоих). Они питаются бесплатно в столовой, причем все сотрудники от президента до уборщицы, едят одну и ту же пищу. Кормят великолепно, никто не ограничивает количество еды и главная проблема — не набрать лишний вес.

Зарплаты как таковой, нет. Выплачивается около 100 долларов в месяц на карманные расходы. Определенная сумма поступает на банковский счет работника, для того чтобы он мог поехать в отпуск или приобрести себе что-то. Обычно новый сотрудник начинает с работы уборщика, горничной и т.п. Так, например, журналист по образованию, сотрудница отдела по связям с общественностью Саманта два года была уборщицей, прежде чем получила работу по специальности. Она не считает время, проведенное на должности уборщицы, потраченным впустую. "Уборщица может увидеть изнутри, как работает вся система в целом, лучше узнать, как живут сотрудники и о чем они думают”, — говорит Саманта.

Примерно через три месяца после поступления на работу в Управленческий центр с новичком беседует кто-то из руководства. Он отмечает, что получается, а что — нет, оценивая не только производственные дела, но и успехи или срывы в религиозном служении. Через полгода или год принимается решение — остается человек в штате Управленческого центра или нет. Учитывается и его квалификация, и способность ужиться в коллективе, и то, насколько успешно идет его духовный рост.

Разумеется, каждый из сотрудников, независимо от стажа работы в Вефиле, может покинуть его по собственной инициативе. Некоторые покидают Управленческий центр, например создают семью и хотят заняться воспитанием детей. Большинство остается надолго, некоторые — на всю жизнь. В Паттерсоне построен дом для ветеранов, всю жизнь отдавших организации Свидетелей Иеговы.

В изданиях Свидетелей Иеговы говорится, что сотрудники Управленческих центров по всему миру — это одна семья. Звучит, как красивая метафора. Однако, увидев воочию, как Свидетели Иеговы относятся друг к другу, убеждаешься, что это правда.

Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz